Работа школьного буфета
Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.08.2007 г.)
Перечень пищевых продуктов, не рекомендуемых для реализации в школьных буфетах:
1. Чипсы.
2. Гамбургеры, чизбургеры.
3. Сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара.
4. Сильногазировзнные напитки.
5. Мучные жареные кулинарные изделия.
6. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
7. Безалкогольные тонизирующие налитки.
8. Натуральный кофе.
Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах.
N п/п |
Наименование пищевых продуктов |
Масса (объем) порции, упаковки |
Примечания |
Молоко и кисломолочные продукты |
|||
1. |
Молоко пастеризованное или стерилизованное, в т.ч. витаминизированное* |
в мелкоштучной упаковке |
с м.д.ж. 2;5%, 3,2%, 3,5% |
2. |
Молочные напитки, коктейли, пудинги, десерты промышленного производства термизированные |
в мелкоштучной упаковке |
с массовой долей сахара не более 10% |
3. |
Кисломолочные продукты (кефир, биокефир, ряженка, йогурты и др.) с жизнеспособной микрофлорой* |
в мелкоштучной упаковке |
с м.д.ж. 2,5%, 3,2%, 3,5% и сахаров, не более 10%, не подвергнутые термической обработке; при наличии в буфетах охлаждаемого прилавка |
4. |
Йогуртные продукты (йогуртеры, фругурты и др.) |
в мелкоштучной упаковке |
с м.д.ж. не более 3,5% и сахаров не более 10% |
5. |
Сливки |
в мелкоштучной упаковке |
с м.д.ж. 10% |
6. |
Мороженое в ассортименте |
в мелкоштучной упаковке |
при наличии охлаждаемого прилавка |
7. |
Сырки творожные в ассортименте |
|
при наличии охлаждаемого прилавка |
8. |
Изделия творожные в ассортименте, в т.ч. витаминизированные* |
в порционной упаковке |
с м.д.ж. не более 9%, с использованием охлаждаемого прилавка |
9. |
Сыры твердые (для приготовления бутербродов)* |
|
при наличии охлаждаемого прилавка |
10. |
Сыры плавленые (неострых сортов, без специй) |
в мелкоштучной расфасовке |
с м.д.ж. не более 30-35%, при наличии охлаждаемого прилавка |
Фрукты и овощи |
|||
11. |
Свежие фрукты (яблоки, груши, мандарины, апельсины, бананы, киви и др.)* |
|
мытые |
12. |
Фруктовые и овощные салаты промышленного производства |
в индивидуальной упаковке |
при наличии охлаждаемого прилавка |
13. |
Свежие овощи (помидоры, огурцы)* |
|
мытые |
14. |
Консервированные фрукты и овощи, фруктовые и овощные пюре промышленного производства |
в мелкоштучной упаковке |
|
Колбасные изделия |
|||
15. |
Сосиски, колбаски детские и сардельки, (специализированные виды для школьного питания), в т.ч. в тесте |
|
при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета |
16. |
Колбасы варено-копченые (для приготовления бутербродов), специализированные виды для школьного питания |
|
при наличии охлаждаемого прилавка |
Напитки |
|||
17. |
Соки и нектары плодовые (фруктовые) и овощные натуральные промышленного производства * |
в мелкоштучной упаковке |
|
18. |
Напитки витаминизированные промышленного производства готовые или сухие инстантные (быстрорастворимые)* |
|
приготовление непосредственно перед реализацией |
19. |
Бутилированная вода для питья - минеральная питьевая, негазированная и слабогазированная |
в мелкоштучной упаковке |
|
20. |
Чай, какао или кофейный напиток, напиток шиповника |
|
|
21. |
Сокосодержащие безалкогольные напитки, в том числе обогащенные микронутриентами, с пониженным содержанием сахара |
|
|
22. |
Кисели витаминизированные из концентрата быстрого приготовления |
|
приготовление непосредственно перед реализацией |
Хлебобулочные изделия |
|||
23. |
Хлеб (ржано-пшеничный, зерновой с отрубями), а также специализированные виды хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами |
|
хлеб "Молодецкий", "Школьный", "Студенческий" и др., булочки "Школьные" |
24. |
Мучные печеные кулинарные изделия (пирожки с джемом, капустой, картофелем, рисом и др.) |
|
в ассортименте |
25. |
Печенье, крекеры, галеты, в т.ч. витаминизированные* |
|
в ассортименте |
26. |
Сладкие блюда собственного приготовления (яблоки запеченные, яблоки, фаршированные фруктами, овощными и крупяными начинками, шарлотка, фруктовые и молочные желе) |
|
при наличии охлаждаемого прилавка, срок реализации не более 3 часов |
27. |
Варенье, джем, повидло, мед |
в порционной упаковке |
в ассортименте |
28. |
Сухарики пшеничные и ржаные |
в мелкоштучной упаковке |
без жгучих специй |
29. |
Поп-корн |
в мелкоштучной расфасовке |
|
30. |
Пицца школьная в ассортименте |
|
при условии обеспечения термической обработки в условиях школьного буфета |
31. |
Завтраки сухие (крупяные, картофельные), в т.ч. витаминизированные |
в порционной упаковке |
в ассортименте |
Кондитерские изделия, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами |
|||
32. |
Вафли Пряники Пастила Зефир Мармелад Шоколад Шоколадные конфеты |
в индивидуальной упаковке |
в ассортименте |
Орехи и сухофрукты |
|||
33. |
Орехи, сухофрукты, очищенные семена масличных культур, злаковые хлопья, сухофрукты и их смеси* |
в порционной упаковке |
|
Сахар в порционной упаковке |
|||
Прочие продукты |
|||
34. |
Бульон куриный из натурального концентрата промышленного производства |
|
Приготовление непосредственно перед реализацией |