Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная » 2024 » Май » 12 » В рамках акции «Бессмертный полк» о Героях…
23:57
В рамках акции «Бессмертный полк» о Героях…

В майские победные дни хочется говорить о тех людях, которые, ценою своей жизни, дали возможность на протяжении многих лет жить другим под мирным небом, без рабства, без фашизма. Домащенко Дмитрий Иванович родился в селе Покровское 29 сентября 1921 в семье железнодорожника Домащенко Ивана Павловича и Анастасии Устиновны. Окончил Покровскую среднюю школу в июне 1941 года, и в этом же году, в сентябре месяце, был призван в армию. Службу проходил связистом 2-го гвардейского кавалерийского корпуса имени Доватора (позже переименованого во 2-й гвардейский Краснознамённый ордена Суворова Померанский кавалерийский корпус). Боевой путь Дмитрий Иванович прошёл от Москвы до Берлина. С декабря 1941 г. – г. Клин Московской области, г. Ржев, с. Сычёвка, г. Орёл, г. Ливны, Курская область, Сумская, Брянская, Черниговская области. В январе 1944 корпус вышел на государственную границу, г. Отвоцк, польский город близ Варшавы. Потом бои - на берлинском направлении: г. Франкфурт-на-Одере, бои на реке Шпрее и г. Берлин. После окончания войны Домащенко Д. И. ещё год служил в Германии, а в 1946 году был демобилизован. Вернувшись в родные края, Дмитрий Иванович закончил Таганрогский педагогический институт. Начал свою педагогическую деятельность учителем математики в Алексеевской школе Матвеево-Курганского района, а через год, с 1949 г. продолжил работу учителем физики в Покровской средней школе. С 1954 г. был назначен инспектором РайОНО, а с 1959г. по 1967 г. - заведующим Неклиновким РайОНО. С 1967 г. по 1981 г. Домащенко Д. И. назначают директором Покровской восьмилетней школы № 1, в которой он так же работал учителем физики. Дмитрия Ивановича уважали в коллективе, ученикам всегда было интересно на его уроках, которые проходили в настоящем кабинете физике. На протяжении 20 лет Дмитрий Иванович был ещё и депутатом Покровского сельского совета. За службу в Армии и за неустанный труд на благо своей Родины он награждён многочисленными наградами: медаль за отвагу, за боевые заслуги, орден Красной Звёзды, медалью за взятие Варшавы, за взятие Берлина, орден Отечественной Войны, медаль за Победу, медали 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия В. И. Ленина, медаль Ветеран труда, значок Отличник народного просвещения. Дмитрий Иванович создал свою крепкую семью: жена Домащенко Клавдия Ефимовна, учитель русского языка и литературы и двое детей Анатолий и Галина. Построил дом, посадил сад, виноградник, был заядлым пчеловодом. Дмитрия Ивановича всегда вспоминают добрым словом, и хочется, чтобы нынешнее поколение знали какие выдающиеся люди жили в нашем селе, какой огромный вклад в его развитие внесли! (информацию предоставила дочь Дмитрия Ивановича, Домащенко Галина Дмитриевна)

Просмотров: 803 | Добавил: qwerty | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0